음식삼킴은 음식을 입안에서 인두를 거쳐 식도로 옮기는 복잡한 과정이다.
일반적으로 삼킴단계는 구강준비, 구강, 인두, 식도단계로 나눌 수 있다.
1. 구강준비단계
: 삼킴의 첫 단계인 구강준비단계는 음식이나 액체가 혀에 놓이는것을 포함하여
침과 음식을 섞어서 음식덩이를 형성하는 단계이다.
움직임 | 결과 |
입술을 다문다. | 구강 밖으로 음식이 나오는 것을 방지한다. |
액체 음식덩이는 혀와 단단입천장 앞쪽에서 컵모양으로 있거나 혀의 앞쪽 구강 바닥 부위에 머물러 있다. | 응집력 있는 액체 음식덩이를 유지한다. |
음식덩이가 준비되어 삼켜지기 직전 혀의 앞쪽에 유지되며 단단입천장이나 혀의 앞쪽에 컵모양으로 유지된다. | 음식덩이가 결합되어 삼켜질 준비가 된다. |
고형 음식을 씨기 위해 혀와 턱을 옆으로 움직이고 회전시킨다. | 깨물기 위해 치아 사이에 고형 음식을 넣고, 침이 섞인 시기에 음식을 합쳐 씹는다. |
물렁입천장의 기저부와 혀의 뒤쪽이 만난다. | 인두기가 시작되기 전에 인두속으로 음식이 흘러가는것을 방지한다(미성숙유출방지) |
2. 구강단계
구강준비단계에서 형성된 음식덩이를 혀 앞쪽에서 뒤쪽으로 밀어넘기는 시점에서 음식덩이가 앞 입천장활 부위에 도달할 때까지를 말한다.
움직임 | 결과 |
혀는 점차적으로 앞에서 뒤위쪽으로 올라간다. | 구강 앞쪽에서 뒤쪽으로 음식이 이동된다. |
혀의 중앙에 고랑이 만들어진다. | 음식이 혀의 움직임에 따라 안내된다. |
음식이 아래턱과 혀의 기저부가 교차하는 지점인 양쪽 앞입천장활 사이에 도달한다. | 삼킴의 구강단계가 끝나고 인두삼킴이 시작된다. |
3. 인두단계
삼킴반사의 유발과 함께 시작된다.
*삼킴반사는 음식덩이가 앞인천장활 부위에 닿을때 발생함*
움직임 | 결과 |
물렁입천장, 인두근육이 상승하여 인두벽에 접근한다. | 음식이 코안으로 역류하는것을 방지한다. |
혀의 기저부가 인두뒤벽 쪽으로 수축한다. | 인두를 통과하여 음식덩이를 운반하기 위한 압력을 만든다. |
인두뒤벽이 혀의 기저부를 향해 수축한다. | 인두를 통과하여 음식덩이를 운반하기 위한 압력을 만든다. |
목뿔뼈의 상승이 일어난다. | 기도가 닫혀진다. |
후두덮개를 내리고 후두를 올린다. | 기도가 닫혀진다. |
후두가 3단계로 닫힌다. | 기도가 닫혀진다 |
후두가 올라가며 전방으로 움직인다. | 기도가 보호된 상태에서 반지인두조임근을 당겨서 연다 |
반지인두 또는 상부식도조임근이 이완되고 당겨져 열린다. | 음식이 식도 안으로 통과하게 한다. |
4.식도단계
음식이 위로 이동하는 단계
기능 | 결과 |
반지인두근 또는 상부식도조임근이 이완되며 당겨져 열린다. | 음식이 상부식도 안으로 통과한다. |
식도의 근육들이 꿈틀운동이라고 알려진 순차적인 파동 형태의 동작으로 이완되고 수축한다. | 음식이 식도의 상부에서 하부로 이동한다. |
하부식도조임근이 이완된다. | 음식이 위장 안으로 통과하게 된다. |
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